zapogi.ru 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6


«Таинственный

мир ароматов»




Выполнила: Лукоянова Анна,

ученица 10А класса

Руководитель: Дицель Т. М.,

учитель химии


Куйбышев 2012

Содержание


1. Введение.

2. Основная часть.

2.1 История.

2.2 Эфирные масла.

2.3 Получение эфирных масел.

2.4 Масло лаванды.

2.5 Пихтовое масло.

2.6 Кедровое масло.

2.7 Душистые вещества

3. Практическая часть.

4. Заключение.

5. Список литературы.


Введение.

Сегодня, как и тысячи лет назад, где бы мы не находились, нас сопровождает множество запахов. Запахи влияют на человека. И, к сожалению, многие из них, такие как бензиновый угар, табачный дым, выбросы предприятий, воздействуют на наш организм крайне отрицательно. Напротив, мы прекрасно себя чувствуем вдали от запыленного душного города, вдыхая ароматы живой природы, так как тонкие и нежные ароматы невольно настраивают на положительные эмоции.

За тысячелетия человек сумел выявить наиболее опасные растения, найти самые полезные и получить огромный опыт их использования. Эфирное масло - основа аромата растений - это сложный, легко летучий комплекс, насчитывающий до 800 основных компонентов, каждый из которых выполняет в природе свою важную функцию. И как доказывает тысячелетний опыт, эфирные масла - это не только душа растений, но и красота, и долголетие для человека! Эти могущественные летучие вещества — бесценный дар природы. И что бы не расставаться с прекрасным, человек научился сохранять ароматы.

Цель работы: Получение ароматических веществ и приготовление душистой воды.

Задачи:
  1. Ознакомиться с историей парфюмерии.


  2. Изучить разнообразие ароматных веществ.

  3. Изучить состав, строение, свойства некоторых из них.

  4. Провести практическую работу, попробовать себя в роли парфюмера.



История.

Парфюмерия как наука возникла сравнительно недавно, история развития уходит далеко вглубь веков. С незапамятных времен ароматические травы и цветы были неизменными спутниками человека. Древние египтяне использовали их как часть религиозных ритуалов. В основном пахучие травы применялись в бальзамах, различных кремах и ладанах. Ароматические масла использовались в косметических или лекарственных средствах.

Следы эфирных масел ведут в глубину веков. Первое их применение относится к древнейшей медицинской практике человечества, так как растения, из которых мы сегодня получаем эфирные масла, использовались еще за тысячи дет до того, как была разработана техника выделения эфирных масел. Археологи обнаружили следы различных растений лекарственного значения в захоронениях. Многочисленные флаконы с восточными благовониями, найденные в древнеегипетских гробницах, подтверждают знакомство древнего человека с эфирномасличными растениями; сандал, мирра и ладан упоминаются уже в Ветхом завете.

С древних времен до наших дней человечество питало страсть к эссенциям и духам, хорошо представляя себе их действие. Особенно сведущи в учении о травах были египтяне. Уже в IV тысячелетии до нашей эры эфирномасличные растения использовались в медицинских и косметических целях, а также для бальзамирования усопших. Они также определяли ароматы для публичного и домашнего употребления. При совершении важных государственных мероприятий курили ладан, запах которого «открывает» душу. Рабыни-танцовщицы прикрепляли к волосам благовонные шарики, которые постепенно плавились, наполняя окружающий воздух живительными ароматами. Некоторые сведения о растениях, использовавшихся древними египтянами, получены из обнаруженных в гробницах росписей, старейшая из которых относится приблизительно к 2800 году до нашей эры. Жители древнего Египта приготовляли пудру, свечи, пилюли, медицинские препараты, а также мази и пасты для наружного применения из растительных и животных веществ. При этом использовалась также зола сожженных растений. Традиция использования аниса, туи, лука, чеснока, тмина, кориандра, винограда и арбузов пришла к нам из Древнего Египта.


Египтяне обладали очень высокоразвитой культурой, но процесса перегонки эфирных масел они не знали. Тем не менее, археологи находили в гробницах древних египтян глиняные доски с упоминаниями о ввозе масел туи и кипариса, что свидетельствует о существовании торговли эфирными маслами уже в то далекое время. Однако есть все основания полагать, что эти масла были получены методом прессования (отжима), а не перегонки, так как упоминаний о дистиллированных маслах не найдено. В пирамидах обнаружили мази, баночки с косметикой и бутылочки с маслом с все еще ощутимым запахом ладана и бензоя.

Древние греки также изучали целительные силы растений, причем большая часть их медицинских познаний была заимствована у египтян. Они открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие и могут:

• возбуждать,

• освежать,

• расслаблять,

• усыплять.

Для того чтобы абсорбировать из цветов и трав их целительную силу и запах, греки использовали оливковое масло, которое и тогда было в изобилии. Они ароматизировали масло и использовали его в медицинских и косметических целях. Греческие воины, идя на битву, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, эта мазь применялась для обработки ран. Гиппократ, почитаемый ныне как отец медицины, описывает в своих трудах большое количество лекарственных растений.

Однако и в других частях света люди также использовали травы и эссенции для простой обработки ран, травм и лечения болезней. В Австралии, например, аборигены использовали листья «чайного дерева». Они были очень хорошо осведомлены об удивительных лечебных свойствах этого растения, произраставшего в болотистых районах их родины. Для использования этих свойств измельченные листья толстым слоем накладывали на раны и покрывали теплым илом. Таким образом обрабатывались порезы, раны и все типы кожных инфекций. Масло чайного дерева столетиями оставалось популярным и повсеместно признанным естественным антисептиком. Области применения масла чайного дерева столь обширны и многообразны, что мы посвятили ему отдельную главу.


Гален, врач знаменитого Марка Аврелия, очень много писал о теории лечения травами и даже разработал собственную классификацию растений, известную теперь под названием «галеновой» классификации. Кроме того, он изобрел «холодный крем», прототип нынешних мазей. После падения Западной Римской империи многие врачи перебрались в Константинополь. Труды этих врачей, получившие известность, широко переводились на иностранные языки, большая часть этих книг была собрана в медицинской библиотеке Александрии. Так античное знание попало в арабский мир.

Знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина (980—1037)* более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 8оо растений и их действие на человеческий организм. Для ароматерапии Авиаценна сделал особенно много — ему приписывают изобретение процесса перегонки эфирных масел. В XII столетии восточные благовония, т. е. эфирные масла, стали известны в Европе. Крестоносцы привезли в Европу не только благовония, но и знания об их приготовлении. Так как европейцам были неизвестны смолистые ароматические деревья Востока, они начали использовать лаванду, розмарин, чабрец и другие средиземноморские растения. Средневековые рукописи содержат различные рецепты приготовления ароматных масел. С изобретением книгопечатания рецепты были опубликованы в специальных книгах, описывавших растения. Домохозяйки сами изготавливали лекарства, лавандовые и травяные подушечки для собственного употребления, сложные смеси приобретались в аптеках.

Было принято, появляясь в общественных местах, иметь шарики или маленькие букеты, ароматизированные эфирными маслами, чтобы оградить себя от заразных болезней, прежде всего от чумы. Подобные обычаи часто объявляли суеверием, но сейчас, используя современные знания науки, мы можем сказать, что это было не лишено смысла: известно, что многие из использовавшихся при этом растений обладают сильным дезинфицирующим действием, убивая бактерии и даже вирусы. Другие растения отпугивают блох, вшей и мух, служащих переносчиками инфекции.


В XVII веке духи начали пользоваться огромным успехом. В 1656 году во Франции производители духов и перчаток осуществили совместный проект по выпуску ароматических перчаток. Использование парфюмерии во Франции стало настолько популярным, что даже дворец короля Людовика XV стали называть «ароматным двором», поскольку восхитительными запахами там было пропитано буквально все – не только одежда придворных, но и вся мебель. Впрочем, столь активное использование духов было связано не столько с эстетическими чувствами утонченных французов, сколько с банальным стремлением приглушить другие, далеко не столь утонченные запахи, которыми были пропитаны в то время города.

Химик Фридрих Хоффман (1660—1742) исследовал естественные структуры эфирных масел и минеральные воды нескольких курортов. В XVIII и XIX столетиях химики выделили из растений такие вещества, как морфий, хинин, кофеин и атропин.

XVIII столетие стало буквально революционным: был изобретен одеколон. Эта освежающая смесь из различных трав – розмарина, бергамота, лимона использовалась, где только можно.

Лекарственные растения Индии были известны во всей Азии, вошли в медицинские рецепты Запада. Мята, эвкалипт, лаванда, гвоздика, сандал и герань составляют стандартный арсенал ароматерапии. В Китае лекарственные растения в качестве дополнения к акупунктуре использовались уже тысячи лет назад.

В 20-е годы нашего столетия парфюмер Морис Гаттефос в рамках семейного предприятия занимался изучением медицинского действия эфирных масел. Он установил, что многие эссенции обладают более сильным антисептическим действием, чем используемые химические препараты. Однажды в лаборатории, где работал Морис Гаттефос, произошел взрыв, в результате чего исследователь получил тяжелый ожог руки. Он сразу же опустил обожженную руку в сосуд с чистым лавандовым маслом. Это помогло ему избежать воспаления пораженных тканей. Раны быстро зажили, не оставив на коже рубцов. После этого случая Морис Гаттефос занялся применением эфирных масел при лечении заболеваний кожи. Он первым использовал термин «ароматерапия» и в 1928 году издал книгу по этой теме. Бывший французский военный хирург Жан Вальне лечил эфирными маслами раны и тяжелые ожоги. Вплоть до 19 века единственным источником душистых веществ были продукты природного происхождения. С развитием органической химии стало возможным разделить природные ароматические вещества на компоненты и установить их строение. Благодаря этому во второй половине 19 века были впервые синтезированы ванилин, 2-фенилэтанол (компонент розового масла), индол. В Европе возникло промышленное производство душистых веществ и парфюмерно-косметических изделий. Всвязи с заметно увеличившимся спросом на ароматическую продукцию начали активно развиваться отрасли по производству сырья для производства духов, прежде всего город Грасс в Провансе. А крупнейшим мировым центром по производству парфюмерии стал Париж. Фирмы с мировым именем, организованные в те далекие времена, известны и по сей день - Lubin, Roger & Gallet, Guerlain.


Мировой выпуск душистых веществ достигает 100 тысяч тонн в год (свыше 500 наименований).

Эфирные масла

Все душистые вещества делят на натуральные и синтетические. Натуральные получают из смесей природного происхождения, не подвергая их химическим превращениям.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА - это душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова "летучие" или "эфирные" подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от минеральных масел. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно к девятистам семействам. Из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например, цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из кожуры плодов получают апельсинное масло и еще одно масло выделяют из листьев. Эфирные масла представляют собой смеси органических соединений, главные компоненты которых - терпены; возможно присутствие также алифатических и бензоидных соединений.

Основные компоненты: терпены и терпеноиды, ароматические соединения, предельные и непредельные углеводороды, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, а также гетероциклические соединения, амины, фенолы, органические сульфиды, оксиды и др.

Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных душистых веществ, получаемых из растительного, животного сырья.

Получение природных ароматических веществ – весьма дорогостоящий и трудоемкий процесс. Например, чтобы выделить 1 кг розового масла, необходимо переработать 3 тонны лепестков розы, а для выработки 1 кг мускуса – уничтожить приблизительно 30 тысяч животных. Поэтому современная парфюмерная промышленность базируется на синтетическом сырье.

Синтетические душистые вещества получают химическими методами как из промышленного, так и из природного сырья. К 2000 году налажено производство аналогов практически всех натуральных душистых веществ, а также благовоний, которые в природе не встречаются.



Получение эфирных масел.

Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами экстракции эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция селективными растворителями.

Дистилляция.

Метод дистилляции состоит в том, что растительный материал подвергается термической обработке водой или паром под давлением. В результате смесь паров и эфирных масел конденсируется, а масляный слой отделяется.

Холодное прессование

Данный метод применяется к цитрусовым, когда кожуру лимона, грейпфрута, бергамота или любого другого плода цитрусовых прессуют. Сейчас прессованием в основном занимаются специальные машины, хотя раньше кожуру плодов отжимали вручную.

Мацерация (анфлераж)

Метод состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, собирают не имеющим запахом свиным или говяжьим жиром. Из образовавшейся массы масло извлекается растворителем.

Экстракция селективными растворителями

Применяется для масел, которые разлагаются в условиях дистилляции. Масло экстрагируют из сырого материала посредством селективных растворителей. После того, как масло растворяется в растворителе, тот отгоняется при низкой температуре. Остаток, — конкрет, — обрабатывают спиртом. Полученный раствор фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается абсолют.

В зависимости от сферы применения эфирных масел они имеют разные характеристики, и к ним применяются соответствующие требования, отражённые в стандартах, технических условиях и др. документах.


Масло лаванды

Масло лаванды получают из цветов и травы, в которой содержатся до 30% эфирного масла, дубильные вещества, горькие вещества и смола. Запах свежий, терпкий, сладкий.


Масло обладает сильным сладковатым запахом и горьким вкусом. В эфирном масле лаванды имеются важные компоненты – линалилацетат, альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты.

Лаванду в основном разводят для получения эфирного масла, которое используется в медицине для лечебных ванн, в парфюмерной и косметической промышленности. Масло лаванды – хорошее противовирусное средство. Назначается врачами при подозрении какого-либо инфекционного заболевания (например, при гриппе), так как стимулирует защитные функции организма. Нормализует сон, успокаивающе действует на нервную систему.

Душ или ванна с лавандовым маслом улучшают кровоснабжение кожи. При помощи лавандового масла нормализуется кислотность желудка, его употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.

Масло лаванды, разведенное со спиртом, пьют во время мигрени, при сильном сердцебиении, в период повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма.

Чуть-чуть приоткрытый флакончик с лавандовым маслом, оставленный в изголовье кровати на 10-15 мин, поможет вернуть вам здоровый и крепкий сон. Кроме того, считается, что лаванда является самым эффективным средством для укрепления нервной системы в стрессовых ситуациях.

Американские ученые в результате проведенных исследований установили, что женщины в климактерический период в меньшей степени подвержены колебаниям настроения, чувству напряжения и раздражительности, если регулярно пользуются духами на масляной основе, особенно лавандовым маслом. Большинство участниц проведенных опытов говорили об уменьшении потливости по ночам, об ослаблении "приливов", а также меньше жаловались на боли в суставах.

Воздействие на внутренние органы и системы. Обладает мощным антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием, улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, укрепляет иммунную систему, регулирует работу пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, нормализует менструальный цикл.


Психоэмоциональное воздействие. Эффективно при депрессиях, бессоннице, раздражении, меланхолии, истерических реакциях, чувстве страха. Обладает успокаивающим и тонизирующим действием, помогает снять напряжение, используется для придания бодрости.

Действие на биоэнергетику. Масло лаванды способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию "шрамов" на энергетической оболочке. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти.

Дерматологический и косметический эффект. Помогает при проблемах кожи нейроэндокринного характера (экзема, дерматозы и т. д.), витилиго, грибковых поражениях кожи, гангрене, эффективно при лечении гнойных ран, угревой сыпи, ожогов (солнечных и термических), улучшает микроциркуляцию кожи, снимает покраснение, шелушение кожи, предотвращает появление перхоти. Используется для очищения кожи.

Действие в быту. Отпугивает насекомых.

Предостережение. Не применять в первые месяцы беременности и в первое время после аборта. Не использовать одновременно с приёмом йодосодержащих и железосодержащих лекарственных препаратов.

Реакция кожи. Нейтральная.

Изготовление. Лаванда лекарственная – могучий, свыше полуметра высотой полукустарник с прямостоячим стеблем, на котором находятся мелкие, на краях завернутые листья.

Лаванда принадлежит к южноевропейской флоре и растет на солнечных склонах западного Средиземноморья. Лаванда хорошо произрастает в защищаемых солнечных местах.

Цветоносные ветки срезают, связывают в пучки и отдельные цветки с них отрывают.

Требуется: 2 ст. л. травы и цветков лаванды, 200 мл оливкового или подсолнечного масла.

Способ приготовления и применения: смешать траву и цветки лаванды с маслом, настаивать в течение 1-2 месяцев, после чего процедить и отжать. Получившееся масло разлить по темным бутылкам.


Применять в качестве успокаивающего средства при неврастении (внутрь и наружно для растирания), а также как болеутоляющее при вывихах и ушибах (наружно).


Пихтовое масло

Пихтовое масло получают из хвои и молодых побегов пихты. Этот ценнейший экстракт люди с давних времен используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности. Это экологически чистый продукт, так как пихта может расти только в условиях чистого, незагрязненного воздуха.

Распыление пихтового масла в помещении способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи, оставляет приятный тонкий аромат хвойного леса.

Пихтовое масло – отличное косметическое средство. Помогает избавиться от морщин и дряблости кожи. Благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и неврозов. Масло используется при лечении гинекологических и урологических заболеваний.

Воздействие на внутренние органы и системы. Обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным свойством при лечении ЛОР-заболеваний, воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательной системы, мышечных, суставных и костных болей различного происхождения (остеохондроз, невриты, артриты, невралгии). Является иммуномодулятором.

Психоэмоциональное воздействие. Снимает стресс, хроническую усталость, успокаивает, гармонизирует, тонизирует. Добавление пихтового масла, в меру разбавленного водой, на камни или на стены парной на многих действует возбуждающе. А как же иначе, ведь пихтовое масло широко используется в фармацевтической промышленности как стимулятор нервной системы.

Дерматологический и косметический эффект. Противовоспалительное и антисептическое средство. Снимает отёки, устраняет угри, инфильтраты, очищает, тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу.

Действие в быту. Дезинфицирует воздух, очищает от пыли, плесени, стафилококка и т. д.


Предостережение. Проверять на индивидуальную переносимость. При острых и хронических заболеваниях почек перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Реакция кожи. Легкое покалывание (1-2 минуты).


Кедровое масло

Является профилактическим средством против простуды, помогает при инфекциях дыхательных путей. Помогает создать атмосферу свежести и бодрости в детской комнате и рабочем кабинете.

Воздействие на внутренние органы и системы. Эффективный антисептик, обладает антивирусной активностью, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает кровообращение, нормализует гормональный обмен, способствует выведению шлаков из организма.

Психоэмоциональное воздействие. Является адаптогеном, стабилизирует энергетические нарушения, повышает умственную и физическую активность. Помогает снять напряжение.

Аромаэротика. Придает пикантный, несколько "колючий" оттенок ощущениям, устраняет скованность и дискомфорт, наполняет партнеров радостным ощущением эротической победы. Воодушевляет на благородные поступки.

Действие на биоэнергетику. Аромат кедрового масла усиливает процесс обновления и восстановления энергии ауры, наращивает истонченные слои, помогает быстро восстановить силы и энергию при болезнях и чрезмерных нагрузках на нервную систему. Придает благородство и обоснованность мыслям и поступкам.

Дерматологический и косметический эффект. Способствует оздоровлению кожи при экземах, дерматозах, ожогах, угревой сыпи, раздражении, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Используется для очищения кожи.

Совместимость с другими эфирными маслами. Хорошо смешивается с маслами розового дерева, бергамота, брионии, кипариса, аира, кассии, жасмина, можжевельника, нероли, мимозы, мускатного шалфея, розмарина, иланг-иланга.

Предостережение. Не применять при беременности, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. Предназначено только для наружного применения. Может вызвать раздражение чувствительной кожи.


Реакция кожи. Лёгкое жжение и покраснение.


Душистые вещества

Душистые вещества относятся к различным классам органических соединений. До сих пор не удалось установить четкую взаимосвязь между молекулярным строение вещества и его запахом. Выявлены лишь некоторые закономерности.

Любопытно, что у душистых веществ с линейной углеродной цепочкой (спиртов, альдегидов), как правило, менее выраженный запах, чем у их гомологов с разветвленной цепью. При этом приятный аромат присущ соединениям, у которых более 6 углеродных атомов в цепи. А превышение определенного количества атомов углерода в молекуле ведет к ослаблению и исчезновению запаха.

Альдегиды обладают запахом, схожим с запахом соответствующих спиртов, но более интенсивным. У соединений с разветвленной цепью из 7-12 углеродных атомов – жирный запах с лимонным или апельсиновым оттенком. По мере удлинения углеродной цепи до 14 атомов в запахе альдегидов появляется цветочная нота. Фруктово-цветочном или фруктовым запахом обладают и сложные эфиры.

На запах ароматических альдегидов большое влияние оказывает положение и природа заместителя в ароматическом кольце. Например, ванилаль (4-гидрокси-3-этоксибензальдегид) имеет запах в 2-2,5 раза сильнее, чем ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид), а 3,4-ди метоксибензальдегид – в 16 раз.

Существенно влияют на силу и характер запахов различные формы изомерии. Так, у изоментола, неоментола и неоизоментола мятный запах выражен слабее и присутствует оттенок камфоры.

Запах душистых веществ иногда зависит от концентрации. Например, индол в концентрированном виде имеет отталкивающий запах, тогда как его сильно разбавленные растворы обладают ароматом жасмина.

Известно множество примеров, когда вещества различного молекулярного строения обладают сходным запахом. Бензальдегид, нитробензол и бонзонитрил пахнут горьким миндалем. Розетон, фенилэтанол, гераниол и пеларгол имеют ароматы розы, но различаются по химическому строению.


Ароматы природных душистых веществ тоже преподносят немало сюрпризов. Так, например, эфирное масло, получаемое из фиалки душистой, пахнет вовсе не фиалкой, а … свежим огурцом. Фиалковый запах имеет масло так называемого фиалкового корня, который на самом деле является корневищем ириса. Ну а цветы ириса в зависимости от сорта могут пахнуть ландышем или даже …шоколадом.

Душистые вещества применяются, как правило, в виде сложных смесей. Их созданием занимаются специалисты – парфюмеры, так называемые композиторы. Я хочу испробовать себя в роли парфюмера.


Практическая работа.

Изучив литературу, я решила провести опыты: соединить несколько наиболее доступных эфирных масел и спирт в композиции. Учитывая, что из имеющихся масел возможно огромное количество комбинаций, я ориентировался относительно своих предпочтений.

Рецепт

Ощущения

пихтовое масло(3), лаванда(1), кедр(2)

Свежий аромат, напоминает запах в сосновом бору.

*цифры в скобках - это количество капель


Заключение.

Мне очень понравилась роль парфюмера, она очень интересна и увлекательна. Благодаря развитию химии мне не потребовалось уничтожать тонны лепестков растений и сотни животных, все необходимые масла синтезирует промышленность. Поставленные мною цели были достигнуты.

В заключение я хотела сказать словами Эдмона Рудницка, одного из наиболее известных парфюмеров нашего времени : "Хорошие духи - это те, которые производят "шок", обонятельный шок, который изменяет наше настроение при первом же их ощущении, далее следует психологический шок, еще более долгий, чем то время, за которое духи медленно раскрывают свою форму. (...) Духи - это поэтическое творение".



Литература.


  1. Р.Х.Райт «Наука о запахах», Издательство «Мир» Москва 1966

  2. Энциклопедия для детей [Том 17] Химия /ред.коллегия: М.Аксенова, В.Володин, И. Менсон, и др. М.: Аванта+

  3. Соросовский Образовательный Журнал О.М. Полторак «Химические и биохимические механизмы обоняния и усиления первичных запаховых сигналов».

  4. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер «В царстве запахов:эфирные масла и их действие» Новеус 1997

  5. www.xumuk.ru

  6. ru.wikipedia.org