zapogi.ru 1


МУНИЦИПАЛЬНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПАВЛОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛНАЯ ШКОЛА

ВЕНГЕРОСКОГО РАЙОНА

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


Эколого-биологическая олимпиада


Номинация: Растениеводство.


Направление: Овощеводство.


Тема: Картофель – ценная пищевая, кормовая

и техническая культура.


Автор: Соколова Ксения, 14 лет.

7 класс.

Руководитель: Мария

Александровна Корякова.

Консультант: Тамара Михайловна

Голикова.


2009 год.


Содержание.


  1. Введение………………………………………………………………. 3.

  2. Цели, задачи, методы исследования………………………………… 3.

  3. Основная часть……………………………………………………….. 3.

    1. История происхождения картофеля……………………………… 3.

    2. Картофель – ценная пищевая и кормовая культура…………….. 5.

3. Технология возделывания картофеля……………………………. 5.

3.1 Подготовка клубней к посадке……………………………… 5.

3.2 Посадка картофеля…………………………………………… 6.

3.3 Уход за посадками…………………………………………… 7.

3.4 Борьба с вредителями и фитофторой……………………….. 7.

3.5 Уборка и хранение картофеля………………………………. 8.

IV. Заключение……………………………………………………………. 9.

V. Литература……………………………………………………………… 10.


I. ВВЕДЕНИЕ.

Овощеводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Это также и наука, занимающаяся изучением биологии овощных растений и приемов их выращивания. Большое внимание в стране уделяется развитию сельского хозяйства. Главной задачей добиться повышения урожайности культурных растений. Чтобы получить высокие урожаи, надо, прежде всего, хорошо изучить жизнь растений, знать условия которые им необходимы. Ведь растения только тогда дают высокие урожаи, когда получают все необходимые для них условия жизни. Эти условия для растений должны создаваться при помощи правильного ухода за ними.


Основной овощной культурой для нас является картофель, это не только пищевая, но и кормовая культура. Население нашего села занимается выращиванием картофеля вот уже не один десяток лет. Сажают, ухаживают за ним.

Я решила глубже изучить эту культуру.


II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.


Цель: изучение истории и технологии возделывания картофеля.

Для достижения этой цели нужно решить следующие задачи:


  1. изучить историю происхождения картофеля;

  2. познакомиться с технологией возделывания картофеля;

  3. научиться выращивать картофель и получать высокие урожаи.

Методы исследования:

  1. Описательный – основанный на изучении различных источников (Интернет, дополнительная литература, журналы);

  2. Наблюдение – вела наблюдение за посадкой и ростом культуры;

  3. Практический - уходом, уборкой урожая.


III. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

  1. История происхождения картофеля.


Это было давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать его у своих жилищ. Климат Перу своеобразен: днём жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днём сушили на солнце и называли его «чуньо», а клубни картофеля «паппо».

Картофель начал своё путешествие в Испанию, затем в Италию, в Англию. В конце XVI века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошёл на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофеля с солью. Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандируя эту культуру. Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днём для охраны солдат.


Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. На родине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля.

В биографии картофеля есть немало любопытных факторов. В XVIII веке прусский король вёл с Австрией войну. Пруссаки стремились главным образом уничтожить картофельные поля, что составляло основу питания населения, так эта война получила название картофельной войны. В Россию картофель был завезен Петром I. Только после Октябрьской революции произошло второе рождение картофеля. По его производству мы занимали первое место.

Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего 400 с небольшим лет тому назад. Родина картофеля – Южная Америка, где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах. В Андах на высоте от 500 до 4500 метров можно встретить почти все известные виды этого клубневидного растения.

Испанцы, завоевавшие в конце XV века территорию по западному побережью Южной Америки, обнаружили там совершенно незнакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался чуньо. Это были высушенные клубни. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли на ночь на морозе. Промораживание картофеля способствовало удалению влаги, снижало горечь клубней. В результате промораживания и сушки получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой в неурожайные годы. Испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные плоды земли – клубни картофеля, которые они взяли с собой в дорогу.

Первое сообщение о картофеле было сделано в Испании путешественником Педро Чьеза де Леоном в 1553 году. А вот ботаническое название этому растению дал швейцарский ботаник Каспар Бохен. В своей книге он назвал его «картофель обыкновенный». Долгое время картофель выращивали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах и полях. Сначала его даже не употребляли в пищу: придворные дамы украшали свои прически его цветами. А в Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позже картофель стал продуктом питания.


Весьма недружелюбно встретили земляные яблоки французы. Подозрительное отношение к картофелю, разные предрассудки поддерживались церковниками, которые называли картофель «чертовыми яблоками». Они утверждали, что это растение разносит проказу, вызывает «одурь». Оказывается, известные в ту пору сорта содержали много солонина, веществ, которые придают клубням горький вкус, а в больших дозах вызывают отравление. Со временем признания картофеля всё возрастало. Картофель был большой редкостью и считался деликатесом, его стали подавать к столу лишь в богатых домах. Но распространение этого растения не обходилось без курьезов. В Индию, Иран и другие страны картофель попал из Европы в XVIII веке, а в Китай ещё раньше, вначале XVII веке. В конце XVII века это растение было завезено в Россию.

Пётр I, находясь в это время в Голландии, послал Б. Шереметеву мешок картофеля. В 1736г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненно отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному картофелю, у него была мощная ботва им мелкие горьковатые клубни. Население ещё не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затесняли друг друга, давали ещё более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770г. были описаны способы выращивания этого растения.


  1. Картофель - ценная пищевая и кормовая культура.


Картофель вместе с овощами является важнейшим, а в зимнее время основным источником витамина С. С развитием культуры картофеля в Европе исчезла цинга. Кроме витамина С в клубнях в небольших количествах содержатся витамины В1, В2, В6, А, К, РР. Витаминов больше в свежевскопанных клубнях раннего картофеля.

Клубни картофеля богаты также солями кальция, калия, железа, йода, серы, которые необходимы для нормального протекания физиологических процессов в организме. Во многих странах широко развита переработка картофеля на полуфабрикаты: картофельную муку, хлопья для пюре, крокеты, замороженный жареный картофель, чипсы и другое. Большое количество картофеля перерабатывается на крахмал и спирт. По современной технологии из 1 тонны клубней получают 170 кг крахмала или 112 кг спирта.


Велико значение картофеля как кормовой культуры, особенно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. На корм идут и клубни, и барда, и картофельная ботва. Добавление в рацион картофеля значительно повышает молочную продуктивность коров. Одна тонна картофеля, скормленного свиньям, дает не менее 60 кг привеса.


    1. Технология возделывания картофеля.

3.1. Подготовка клубней к посадке.


Одним из важнейших элементов прогрессивной технологии является подготовка клубней к посадке. Неправильная подготовка или посадка клубней непосредственно из хранилищ может привести к недобору 25% урожая. Прежде всего, потому, что к моменту посадки на клубнях образуются длинные и тонкие проростки, которые обламываясь, забивают аппараты сажалок, в рядах появляются пропуски, посев изрежается, а в местах пропусков вырастают сорняки, поглощающие из почвы питательные вещества и затрудняющие в дальнейшем уборку урожая.

Подготовка к посадке заключается в качественной сортировке, калибровке, воздушно-тепловом обогреве и химической обработке клубней против болезней.


Сортировка «семенных» клубней проводится на специальных переборочных столах, установленных в поточной линии с сортировальным пунктом, на котором происходит и калибровка. Отсортированный и откалиброванный картофель на 12 – 15 дней закладывается на воздушно-тепловой обогрев при солнечном или искусственном освещении для получения на клубнях крепких недлинных световых проростков.

Такие проростки не обламываются при посадке и способствуют появлению ранних всходов. Во время воздушно-теплового обогрева производят проверку клубней и удаляют пораженные, с признаками заболеваний.

Химическую обработку клубней проводят непосредственно в сошнике сажалки с помощью специальных распылителей, питающихся от баков с растворами, установленными на тракторе. Для протравливания используют рекомендованные для этих целей препараты, например бенлат, витавакс, купрозан, поликарбацин и др. Для повышения эффективности химобработок в растворы протравителей добавляют медный купорос (0,02%), борную кислоту (0,05%), марганцовокислый калий (0,02%), пропилгаллат (0,01%).


В интенсивной технологии важным моментом является особая подготовка почвы для посадки картофеля: создание в основной зоне залегания корневой системы и клубнеобразования глубокоразрыхленного слоя почвы, необходимого для формирования высокого урожая клубней, а также для эффективного использования комбайнов. С этой целью весной проводят последовательно культивацию почвы на глубину 10 – 14 см, затем безотвальную перепашку зяби на глубину 27 – 30 см и предпосадочную нарезку гребней с одновременным внесением минеральных удобрений. Для нарезки гребней на культиваторы устанавливают двух- и трехъярусные стрельчатые лапы. Минеральные удобрения, вносимые при нарезке гребней, направляются тукопроводами в ложе, образованное идущими впереди двухъярусными лапами, а трехъярусные лапы, идущие сзади, формируют овальный гребень из рыхлой почвы.


3.2. Посадка картофеля.


По данным НИИ картофельного хозяйства, сроки посадки картофеля в основном определяются готовностью почвы для её качественной обработки. Основным правилом при внедрении прогрессивной технологии является проведение посадки в сжатые сроки с таким расчетом, чтобы закончить её проведение в течение 5 – 8 дней. Причем в средней полосе России посадку необходимо заканчивать до 5 – 10 мая, так как при затягивании посадки сокращается вегетационный период, а, следовательно, период активного накопления органического вещества в клубнях.

Для успешной уборки комбайнами формирование клубневого гнезда проводят выше дна междурядий, т.е. посадку клубней осуществляют неглубоко – на глубину 6 – 8 см, считая от вершины гребня до поверхности клубня.


При посадке особое внимание уделяется прямолинейности рядков, так как малейшее отклонение в дальнейшем, при обработках, приведет к уничтожению растений и недобору 10 – 15% урожая. Густота посадки картофеля должна составлять не менее 60 тысяч клубней на 1 га.

3.3. Уход за посадками.



Большое внимание при использовании прогрессивной технологии в выращивании картофеля уделяется уходу за посадками, который состоит из довсходовых и послевсходовых обработок и необходим для поддерживания почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Особенность довсходовых обработок заключается в том, что культиваторы укомплектовываются целым набором рабочих органов (долотами, двухъ- или трехъярусными лапами, ротационными боронками и подпружиненными ротационными боронками), которые обеспечивают активное рыхление почвы и уничтожение сорняков и не повреждают даже мелко посаженные клубни. Проводят 3 довсходовые обработки: первую – не позднее 5 – 7 дней после посадки, последующие – с интервалом в 7 дней.

При проведении послевсходовых обработок исключают из числа рабочих органов подпружиненные боронки. Всего проводят 2 – 3 послевсходовые обработки, а при последней, перед смыканием ботвы, осуществляют окучивание. Это дает возможность формировать урожай в гребне, что при уборке картофеля комбайном позволяет избежать потерь и получить дополнительно 40 – 50 ц/га.


3.4. Борьба с вредителями и фитофторой.

Среди мероприятий, используемых в прогрессивной технологии выращивания картофеля, важное место занимает борьба с колорадским жуком и фитофторой. В период выхода жуков из почвы проводится краевая обработка полей, где жук питается до появления всходов картофеля. При массовом появлении личинок вредителя производят опрыскивание посадок валатоном, дурсбаном из расчета 1 – 1,5 л/га при норме расхода воды 400 – 450 л/га. В борьбе с фитофторозом, уносящим в отдельные годы более 50% урожая, применяют профилактические и терапевтические способы. С целью профилактики борьбу с фитофторозом начинают осуществлять после появления всходов, когда высота растений достигает 15 – 20 см. Для этого используют поликарбацин (2,6 – 2,7 л/га), хлорокись меди (0,5 – 0,6 л/га). Нельзя допускать появления на листьях некрозов. Появление некрозов нарушает процесс образования органического вещества в листьях и нарушает отток пластических веществ из листьев в клубни. Для предотвращения появления фитофторы посадки картофеля обрабатывают через каждые 7 – 10 дней. В том случае, если через 6 – 8 часов после опрыскивания прошел дождь, обработку повторяют. Все эти обработки осуществляются контактными препаратами, которые уничтожают гриб при непосредственном с ним соприкосновении. Если и после обработок на нижней стороне листьев все же появляется белый налет, то контактные препараты могут не оказать уже положительного действия.


В этом случае для уничтожения гриба применяют системные препараты, например ридомил, который используют в дозе 0,8 кг/га. Он оказывает воздействие в течение 15 – 16 дней, затем обработку обычно повторяют.


3.5. Уборка и хранение картофеля.


Перед уборкой урожая, с целью обеспечения более точной работы техники и предотвращения травмирования клубней, применяют химическое уничтожение ботвы или скашивание. Химическое уничтожение ботвы обычно осуществляется с помощью опрыскивания хлоратом магния (25 – 30 кг/га). Проводят его за 12 – 14 дней до уборки урожая на семенных участках и за 5 – 7 дней – на продовольственных полях. При этом способе достигается ряд положительных эффектов. Во-первых, химическое уничтожение ботвы предотвращает заражение клубней фитофторой, а при скашивании гриб активно распространяется вместе с листьями. Во-вторых, в отличие от механического скашивания ботвы, прекращающего рост клубней, химическое уничтожение способствует интенсивному оттоку питательных веществ из ботвы в клубни и тем самым увеличивает урожай картофеля. В-третьих, при использовании химического способа укрепляется кожура клубней, что снижает процент механического повреждения их при уборке комбайном.

Уборка картофеля при использовании прогрессивной технологии производится комбайнами. Значительная часть убранного картофеля поступает на реализацию, а клубни с семенных участков используются на следующий год как посадочный материал.

Картофель хранится в хозяйстве навальным способом при активной вентиляции в хранилищах секционного типа. Для достижения оптимальных условий хранения с помощью активной вентиляции добиваются постепенного снижения температуры в массе картофеля до 2 – 5* С. После охлаждения клубней до заданной температуры производится цикличная вентиляция 3 – 4 раза в неделю до наступления устойчивых заморозков. В хранилище ведется постоянный контроль над состоянием клубней и температурным режимом. При правильном соблюдении режимов хранения естественная убыль, образующаяся в результате расхода органических веществ на дыхание, составляет не более 5 – 7%.



IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Картофель – одно из самых известных и ценных растений. Выведено много сортов картофеля, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. В клубнях картофеля, кроме крахмала, содержатся и другие вещества, ценные для организма. Картофель широко используют для откорма сельскохозяйственных животных. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Он хорошо растет и дает высокие урожаи в солнечную прохладную погоду при частых, но не обильных дождях, на легких, хорошо удобренных почвах. Картофель – растение умеренного климата.


Литература.

1. Касаткина Н.А. Внеклассная работа по биологии.

2. Биология в школе № 2 – 1991 г.

3. Петров ВВ. растительный мир нашей Родины. Москва. Просвещение. 1997 г.

4. Трайтак ДИ. Книга для чтения по ботанике. Москва. Просвещение. 1987 г.