zapogi.ru 1

Школьный тур олимпиады

Русский язык

9 класс (Ответы)

1.
Задание (4 балла)

Ответ: Плеяда – группа выдающихся людей одной эпохи.

Кредо – система взглядов, мировоззрение.

Ангажемент – приглашение артиста на выступление по договору на определённый срок.

Цейтнот – острая нехватка времени.


2.
Задание ( 0,5 балла за правильный ответ, макс. 6,5 баллов)

Ответ:
камбала, цемент, феномен, квартал, каучук, столяр, сорит, щавель, звонит, тефтели, творог, облегчить, углубить.


3. Задание (По 1 баллу за слово, макс. 6 баллов)

Ответ: тризна – пиршество в память умершего; взирать – смотреть; денница – утренняя заря; лобзать – целовать; отрок – мальчик; сонм – множество, собрание чего-либо.


4. Задание ( 0,5 балла за правильный ответ, макс.1 балл)

Ответ: а,д


5. Задание

(По 1 баллу за пару слов, макс. 4 балла)

Ответ: подпись врача – роспись стены; одеть (кого?) ребёнка – надеть (что? на кого?) шапку; невежливый, невоспитанный человек – неграмотный, необразованный человек; искусный мастер – искусственный шёлк.


6. Задание

.

( 0,5 балла за правильный ответ, макс.2 балла)


Ответ: ждём не дождёмся – простое глагольное сказуемое;

люди небогатые – составное именное сказуемое;

имел намерение уехать – составное глагольное сказуемое;


пришёл первым - составное именное сказуемое.


7. Задание (Макс. З балла)

Ответ: производные (в течение, ввиду, благодаря и т.д.), составные (из-за, из-под)


8. Задание (Макс. 5 баллов)

м. гл. нар. прилаг. сущ. пр. сущ. м . гл. нар. прилаг. м.

Ответ: Он бросил невзначай последний взгляд на дом, который был очень стар, который, предлог сущ. с. суш . межд гл прилаг м . с. ч. деепр. нар.

несмотря на ветхость и запущенность, увы, был дорог ему, и, не оглядываясь, поспешно

гл.

удалился.

9. Задание

Ответ: 1) д; 2) а; 3) б; 4) г


10. Задание


( Макс. З балла)

Ответ: анафора, метафора, параллелизм.

Максимальное количество баллов – 38,5