zapogi.ru 1

Энергосбережение в учреждениях РАН

12. Научно-практические и методические материалы по энергоаудиту

2.1. Опыт проведения энергетических обследований


История энергетических обследований объектов промышленности, организаций, жилищно-коммунальной сферы уходит к середине 1980-х годов. Однако, в первую очередь, низкие тарифы на энергоресурсы не стимулировали развитие этих работ в стране.

В настоящее время Закон «Об энергосбережении», другие руководящие и нормативные документы федерального и регионального уровней, рост тарифов на энергоресурсы, постоянно увеличивающаяся доля энергозатрат в себестоимости продукции, падающая загрузка производства, изменение собственников в результате разгосударствления и ряд других факторов, заставляют руководство предприятий и организаций задуматься о путях снижения затрат на энергоресурсы. В промышленном производстве это, в первую очередь, осуществляют через удельные затраты на производство единицы продукции, а в административных, общественных и жилых зданиях через удельные затраты, отнесенные на общую или жилую площади зданий, объем здания, численность персонала или жильцов.

Московский Энергетический институт и «Интехэнерго М» (тел./факс 918-13-71) за последние 9 лет накопили достаточно большой опыт в проведении энергетических обследований (энергоаудитов), как промышленных предприятий, так и организаций бюджетной сферы, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства. За это время обследовано более 200 объектов – потребителей ТЭР. Это предприятия химической и нефтехимической отрасли, цветной металлургии, авиационной промышленности, атомной энергетики, административные и общественные здания и сооружения организаций различного профиля, включая объекты бюджетной сферы. В настоящее время проводятся работы по обследованию вузов г. Москвы. Разворачиваются работы по обследованию объектов энергетики и газовой промышленности.


Таким образом, полученный нами опыт дает возможность рассмотреть ряд аспектов, встающих на пути выявления и реализации потенциала энергосбережения объектов различного назначения и форм собственности при проведении энергетического аудита.

Как правило, потенциал энергосбережения для предприятий различных отраслей отличаются несущественно, и составляет:


  • по тепловой энергии – 15ч25%;

  • по электрической энергии – 10ч20%.

Следует отметить, что доля мало- и среднезатратных энергосберегающих мероприятий со сроком окупаемости до 2х лет составляет более 50%. Эти цифры заставляют задуматься и проанализировать, почему же до сих пор это направление не получило должного развития. Попытаемся рассмотреть основные причины этого явления.

До сих пор, даже у руководства предприятий и организаций не сложилось четкого понимания целей и конечных результатов энергетического аудита. Энергоаудитор – это «терапевт» энергохозяйства, призванный провести комплексный анализ систем энергоснабжения (газо-, тепло-, водо-, электро-, воздухо- и холодоснабжение) в сжатые сроки с целью: определения потенциала энергосбережения и выявления основных направлений его реализации, а также разработки мероприятий и технических решений, позволяющих снизить энергопотребление и, как следствие, финансовые затраты на оплату топливно-энергетических ресурсов.

Многие руководители предприятий ошибочно считают результатом энергоаудита – снижение энергозатрат. В действительности, с энергоаудита, этого сложного и многоэтапного процесса, энергосбережение только начинается. Хотя, как показывает опыт, эффективность энергетических обследований очень высока. На один рубль затрат, выделенных на обследование, разработанные предложения после их внедрения могут дать эффект в 30ч40 рублей и более.

В настоящее время значительные проблемы при проведении энергетических обследований возникают из-за отсутствия в достаточном количестве квалифицированных кадров экспертов-энергоаудиторов. Как показывают расчеты, только для предприятий и организаций г. Москвы для их регулярного обследования один раз в 5 лет необходимо 120ч150 энергоаудиторских бригад, по 3ч5 человек в каждой. В настоящее время кадровое обеспечение только для Москвы и Московского региона не превышает 25ч30%. Такое положение связано в первую очередь с низким уровнем доходности от этого вида деятельности. Как показывает наш опыт, доходность наладочных организаций в 2 и более раза выше доходности энергоаудиторских компаний. Для справки - соотношение в доходности финансовых аудиторских фирм и энергетических аудиторских фирм составляет 20:1.


Известно, что половина задачи решена, если правильно поставлена цель. А если известен алгоритм и метод решения, можно считать, что задача решена. В настоящее время, с вопросами методического обеспечения энергоаудиторской деятельности имеется гораздо больше трудности, чем принято считать.

По нашему мнению, необходимо иметь как общие методики, описывающие методы и приемы организации и проведения энергетических обследований в целом по объекту, так и методики обследования отдельных систем объекта на разных уровнях энергетического обследования. Методики должны быть разработаны для зданий различного назначения, для технологий различных производств; для составления энергетических балансов зданий, оборудования, технологических производств; для определения потенциала энергосбережения; для определения удельных расходов различных энергоресурсов и другие. Кроме этого необходимо иметь и методики, позволяющие по ограниченному объему исходной информации определить энергоэффективность энергоснабжающих и энергопотребляющих систем отдельных объектов и объектов в целом.

Таким образом, по самым оптимистическим оценкам необходимо иметь не менее 100 методик, регламентирующих деятельность энергоаудиторов при обследованиях различных уровней.

Довольно часто у руководства крупных предприятий и организаций возникает желание поручить проведение энергетического обследования своим энергетическим службам, то есть провести обследование собственными силами.

Такой подход объясняется рядом причин. Это и желание сэкономить финансовые затраты на проведение обследования, и желание не разглашать сведения о своей деятельности, являющейся коммерческой тайной, и другие. Конфиденциальность сведений, получаемых в процессе энергетического аудита, без сомнения является прерогативой заказчика. Это обстоятельство иногда является некоторым препятствием при анализе эффективности работы предприятия или учреждения. Между тем, без обеспечения необходимой открытости информации невозможно достичь желаемых результатов. При этом сразу следует оговориться, что в соответствии с Правилами проведения энергетических обследований, утвержденными Минэнерго, результаты энергоаудита не должны являться основанием для санкций против предприятия или организации со стороны надзорных органов.


Однако законодательство устанавливает необходимость независимого и компетентного энергетического обследования. Об этом говорит и наш опыт. В связи с этим энергоаудиторы должны быть из юридически независимой организации.

Трудно переоценить приборное обеспечение энергоаудиторской фирмы. Особо отметим высокую стоимость комплекта диагностических приборов, цена которого достигает 1 млн. руб. Для 120ч150 энергоаудиторских бригад требуется не менее 30ч40 комплектов приборов, большая часть которых является импортными. Необходимо отметить и применение при энергетических обследованиях тепловизионной техники. Ее использование дает возможность достаточно быстро с незначительными затратами получить качественную картину температурного поля различных объектов и выявить возможные дефекты.

Некоторым препятствием на пути заключения договоров на энергетические обследования является также то обстоятельство, что неясно куда отнести расходы по оказанию услуг на энергоаудит. При проведении финансового аудита (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1.07.95 № 661 и от 25.04.95 № 408) эта услуга относится к расходам, включаемым в себестоимость продукции. Для энергоаудита такая операция идет, как правило, за счет прибыли, что существенно ограничивает круг возможных обследуемых предприятий и организаций, особенно тех, которые либо не имеют прибыль, либо она незначительна. А именно эти предприятия и надо поднимать.

Препятствием на пути эффективного проведения энергоаудита служит иногда «закрытость» персонала энергетических служб обследуемых предприятий и организаций в сборе исходных данных, а также отсутствие необходимой информации. Поэтому, в настоящее время, особенно важная роль отводится полноте и достоверности информации, которой должен оперировать энергоаудитор.

Особо следует оговорить вопрос о разрабатываемых энергосберегающих мероприятиях, оценке затрат на их реализацию и оценке сроков окупаемости. Именно обоснованные ответы на эти вопросы наиболее интересны заказчику. Но они являются и наиболее сложными и по существующей практике не входящими в объем энергоаудиторской проверки. Энергоаудиторы наиболее квалифицированно могут оценить энергетический потенциал энерго (ресурсо!) сбережения.


Составление бизнес-планов по предложенным мероприятиям особенно по системам тепло-, водо- и воздухоснабжения по сложившейся практике являются не реализуемой задачей в рамках проведения энергетических обследований.

В заключении отметим два на наш взгляд важных положения.

1. Для кадрового обеспечения энергоаудита необходимо: начать подготовку инженерных кадров по специальности “энергоаудит” в ведущих технических вузах страны; осуществлять широкомасштабную переподготовку кадров в специализированных учебно-методических центрах, на базе крупных энергетических вузов и др.

2. Максимально сократить время на проведение энергетического обследования и представления его результатов в виде отчета. Для этого предлагается автоматизировать работу энергоаудитора и создать автоматизированные рабочие места (АРМ) для них.

АРМ должно представлять собой информационно-аналитический комплекс под определенный круг задач энергоаудитора.

Интегрирование различных АРМов в распределенную информационно-аналитическую систему (ИАС) должно значительно повысить качество принимаемых решений на различных уровнях менеджмента процессом энергосбережения, а заодно и сократить затраты на реализацию энергосберегающих мероприятий.