zapogi.ru   1 ... 2 3 4 5

IV. Ресурсное обеспечение Программы


Программа реализуется в 2012 – 2016 годах. Финансирование мероприятий осуществляется за счет окружного бюджета. Объем финансирования составляет 2 874 300,00 тыс. рублей, в том числе по годам:

2012 год – 172 840,00 тыс. рублей;

2013 год – 172 840,00 тыс. рублей;

2014 год – 172 840,00 тыс. рублей;

2015 год – 1 402 383,00 тыс. рублей;

2016 год – 953 397,00 тыс. рублей.

Программой не предусматривается привлечение средств федерального бюджета и внебюджетных источников.


V. Условия предоставления и Методика расчета межбюджетных субсидий


Предоставление межбюджетных субсидий муниципальным образованиям в автономном округе в рамках Программы не планируется.


VI. Оценка социально-экономической эффективности Программы


Эффективность реализации Программы будет оцениваться по показателям (индикаторам), характеризующим развитие системы продовольственного обеспечения, гарантирующей наличие на продовольственном рынке качественных продуктов питания в необходимом объеме и ассортименте, путем сравнения плановых и фактических показателей, в том числе статистической отчетности.

Реализация мероприятий в рамках Программы позволит:

1) достичь в сельских населенных пунктах по автономному округу среднюю нормативную обеспеченность торговой площадью на 1 000 жителей, которая составит 413,60  м2. Строительство и приобретение объектов торгово-заготовительной инфраструктуры (торговые объекты, склады, овощехранилища, холодильные и морозильные камеры) позволит создать необходимые условия для реализации Программы;

2) мониторинг уровня продовольственной безопасности автономного округа. Выборочные лабораторные исследования качества и безопасности поступающих в автономный округ и производимых в автономном округе продовольственных товаров позволят при внедрении данной системы повысить уровень безопасности потребляемых и производимых продуктов, планомерно увеличив отбор проб от 4 055 до 5 055, удерживая данный показатель, а при возможности увеличивая его;


3) строительство пекарен позволит увеличить производственные мощности на 3 700  м2, а также развить хлебопекарное производство и выпуск новых видов хлебопекарной продукции. В основном сельские хлебопекарни выпускают на сегодняшний день один или два вида продукции, а новые здания и оборудование позволят увеличить ассортимент изготавливаемой продукции от шести до десяти видов;

4) строительство современной окружной специализированной лаборатории площадью 400 м2. Права потребителей сегодня достаточно уязвимы особенно на здоровую окружающую среду и возмещение ущерба. Не секрет, что продовольственная безопасность с высокоразвитой системой определения качества продукции будет являться определенным барьером и гарантом по недопущению поступления некачественной и опасной продукции на потребительский рынок автономного округа;

5) создать окружную систему централизованных поставок продовольственных товаров и приобрести специализированный флот (2 единицы) и транспортные средства (1 единица) для перевозки продовольственных товаров, оснащенных холодильным и морозильным оборудованием, а также предназначенных для осуществления торговли. Система централизованных поставок позволит гарантированно обеспечить удовлетворение спроса на качественные и безопасные товары в широком ассортименте, в пределах ценовой и территориальной доступности;

6) создать логистический центр поставок площадью 3 600 м2, осуществляющий прием, хранение и поставки продовольственных товаров для нужд населения автономного округа. Создание логистического центра поставок позволит формировать партии груза для нужд населения, обеспечивая бесперебойную доставку товара, а это сократит товарные потери, создаст условия оптимального хранения и перевалки продовольствия, что положительно отразится на безопасности товарной массы, а также уменьшит нагрузку в ценообразовании в пределах 15 – 20%.

Приложение № 1

к окружной долгосрочной целевой


программе «Обеспечение продовольственной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 – 2016 годы»


МЕТОДИКА

расчёта показателей целевых индикаторов


1. Значение целевого индикатора «обеспеченность площадями в сельской местности для осуществления торговли в расчете на 1 000 человек» является абсолютной величиной (единица измерения – м2 на 1 000 человек).

Источник данных: приказ департамента государственного заказа и торговли автономного округа от 03 июня 2011 года № 1-УТ, Концепция продовольственной безопасности автономного округа на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства автономного округа от 28 июля 2011 года № 430-РП.

2. Значение целевого индикатора «объем всех реализованных продовольственных товаров» является абсолютной величиной (единица измерения – млн. рублей).

Источник данных: данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Концепция продовольственной безопасности автономного округа на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства автономного округа от 28 июля 2011 года № 430-РП.

3. Значение целевого индикатора «индекс потребительских цен на продовольственные товары» является абсолютной величиной (единица измерения – в % к предыдущему году).

Источник данных: данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по автономному округу, Концепция продовольственной безопасности автономного округа на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства автономного округа от 28 июля 2011 года № 430-РП.

4. Значение целевого индикатора «объем отбора проб для исследования на санитарно-химические, физические и микробиологические показатели» является абсолютной величиной (единица измерения – проба).

Источник данных: определение показателей на основании государственного доклада санитарно-эпидемиологической обстановки за 2006 – 2010 годы.


5. Значение целевого индикатора «объёмы регионального производства пищевой сельскохозяйственной и рыбной продукции» является абсолютной величиной (единица измерения – тонн).

Источник данных: Концепция продовольственной безопасности автономного округа на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства автономного округа от 28 июля 2011 года № 430-РП.

6. Значение целевого индикатора «площадь вводимых пекарен» является абсолютной величиной (единица измерения – м2).

Источник данных: определение показателей на основании планируемых к вводу в эксплуатацию пекарен.

7. Значение целевого индикатора «площадь вводимой окружной специализированной лаборатории» является абсолютной величиной (единица измерения – м2).

Источник данных: определение показателей на основании планируемых к вводу в эксплуатацию площадей окружной специализированной лаборатории.

8. Значение целевого индикатора «объёмы продукции заготовительной деятельности» является абсолютной величиной (единица измерения – тонн).

Источник данных: Концепция продовольственной безопасности автономного округа на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства автономного округа от 28 июля 2011 года № 430-РП.

9. Значение целевого индикатора «вводимые площади логистического центра» является абсолютной величиной (единица измерения – м2).

Источник данных: определение показателей на основании планируемых к вводу в эксплуатацию площадей логистического центра.

10. Значение целевого индикатора «обеспеченность транспортной инфраструктуры» является абсолютной величиной (единица измерения – единиц).

Источник данных: определение количественных показателей на основании планируемых к приобретению транспортных средств.

Приложение № 2

к окружной долгосрочной целевой программе

«Обеспечение продовольственной безопасности


Ямало-Ненецкого автономного округа

на 2012 – 2016 годы»

СИСТЕМА

целевых показателей (индикаторов), увязанная с программными целями и задачами, решаемыми окружной

долгосрочной целевой программой «Обеспечение продовольственной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

на 2012 – 2016 годы»


№ п/п

Наименование цели

Наименование задачи

Наименование индикатора/ показателя

Единица измере-ния

Весовое значение индика-тора/

показа-теля

Базовое значение индика-тора/

показателя

Целевое значение индикатора/ показателя по годам реализации Программы

2012

2013

2014

2015

2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.


Развитие системы продовольственного обеспечения, гарантирующей наличие на продовольственном рынке качественных продуктов питания в необходимом объеме и ассортименте































1.1.




создание современной торговой инфраструктуры, позволяющей

формировать




























1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12







необходимый

запас

продовольствен-ных товаров и обеспечить своевременную доставку продовольствен-ных товаров в населенные пункты автономного округа





























1.1.1.







обеспечен-ность площадями в сельской местности для осуществления торговли в расчете на 1000 человек

м2 на 1000 человек

0,10

на начало 2011 года – 403,74

418,9

434,1

449,3

464,5

479,7

1.1.2.







объем всех реализованных продовольст-венных товаров

млн.

рублей

0,09

на начало 2011 года – 45401

46309

47217

48125

49033

49941

1.1.3.






индекс потребитель-ских цен на продовольст-венные товары




в % к преды-дущему году

0,09

на начало 2011 года – 112,1

110,0

109,8

109,6

109,4

109,2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.2.




своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз региональной продовольственной безопасности




























1.2.1.







объем отбора проб для исследования на санитарно-химические, физические и микробиоло-гические показатели

проба

0,09


отбор проб в 2010 году – 4055

4705

4905

4955

5055

5055

1.3.




расширение ассортимента производимых в автономном округе продовольствен-ных товаров




























1.3.1.







объёмы регионального производства пищевой сельскохозяй-ственной и рыбной продукции

тонн

0,09

на начало 2011 года молоко и молочные продукты в пересчёте на молоко – 1892

1911

1930

1949

1968

1988

1

2

3

4

5

6


7

8

9

10

11

12



















на начало 2011 года рыба и рыбопро-дукты – 9400

9494

9589

9685

9782

9880



















на начало 2011 года мясо всех видов – 7490

7565

7641

7717

7794

7872

1.4.




обеспечение качества и безопасности потребляемых и производимых в автономном округе пищевых продуктов


























1.4.1.







площадь вводимых пекарен

м2

0,09

нет данных (потреб-ность)










2400

1300

1.4.2.







площадь вводимой окружной специализиро-ванной лаборатории



м2

0,09

нет данных (потреб-ность)













400

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.5.





развитие заготовительной деятельности в сельской

местности

автономного округа (мясо, рыба, ягоды, грибы, картофель)




























1.5.1.







объёмы продукции заготовитель-ной деятельности

тонн

0,09

ягода

2009 год –

5 тонн

5

5

10

15

20

грибы – 0







1

2

3

карто-

фель – 0







3

5

7

мясо – 0






10

15

20

рыба – 0







10

15

20

1.6.




развитие транспортно-логистической инфраструктуры




























1.6.1.







вводимые площади логистического центра

м2

0,09

нет данных (потреб-ность)













3600

1.6.2.







обеспеченность транспортной инфраструк-туры


единиц

0,09

изотер-мический вагон (секция 5)




1










1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12



















специали-зирован-ные суда, нет данных (потреб-ность)

1




1







<< предыдущая страница   следующая страница >>